해삼 효능 손질법 요리 제철 가격 내장 먹는방법 알아보기
해삼은 한국, 일본, 중국 등, 동아시아에서 귀한 식재료로 사용되고 있습니다. '바다의 산삼'이라는 이름에서 알 수 있듯이 몸에 상당히 좋은 것으로 알려져 있는데요. 징그러우면서 귀여운(?) 외형으로 호불호가 극명하게 갈리며 한국에서도 매니아층과 불호층이 확고한 식재료입니다.
특히 외국에서 한국에 여행 오면 산 낙지 다음으로 도전하는 음식으로 많은 호기심과 궁금증을 가지고 있는 분들이 많은데요. 해삼 효능과 함께 손질법, 요리, 제철, 가격, 내장 먹는방법 등을 알려드리도록 하겠습니다.
해삼 효능 |
1. 피로 회복
● 단백질과 아미노산이 풍부해 체력 회복에 유익하며, 신체의 피로를 줄이고 에너지를 공급합니다.
2. 면역력 강화
● 해삼에는 사포닌 성분이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 이는 항암 작용에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
3. 노화 방지
● 해삼에는 항산화 성분이 포함되어 있어 피부 노화를 방지하고, 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
4. 관절 건강
● 해삼에 풍부한 콘드로이틴 황산은 관절의 연골을 보호하고 관절염 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈압 및 심혈관 건강
● 해삼에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 고혈압과 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
6. 혈당 조절
● 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있는 성분이 포함되어 있어 당뇨병 예방과 관리에 유익합니다.
7. 소화 기능 개선
● 저지방, 저칼로리 식품으로 소화가 쉽고, 장 건강을 돕는 효능이 있습니다.
8. 상처 치유 촉진
● 해삼의 콜라겐 성분은 상처 치유를 돕고 피부 재생을 촉진합니다.
신선한 해삼 손질법 |
1. 해삼을 흐르는 물에 씻어 겉면의 이물질과 모래를 제거합니다.
2. 해삼을 길게 한쪽을 잘라 내장을 꺼내고 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
3. 손질한 해삼은 먹기 좋은 크기로 잘라 간장이나 초고추장에 찍어 드시면 됩니다. 초고추장을 추천드립니다
해삼 요리 |
해삼은 고급 식재료로 다양한 요리에 활용되며, 각국에서 독특한 요리법으로 사용됩니다. 보통 한국에서는 주로 해삼을 생으로 섭취하며, 일본, 중국에서는 볶음, 무침, 조림, 탕 등 다양하게 사용되고 있습니다. 해삼은 오래 익힐수록 질겨지기 때문에 적절한 조리시간이 필요합니다.
해삼 제철 |
해삼의 제철은 겨울철(11월~3월)입니다. 이 시기에 해삼은 차가운 바다에서 살이 통통하게 오르고 맛이 가장 좋습니다. 특히, 겨울철 해삼은 식감이 쫄깃하고 풍미가 진해 고급 요리로 많이 활용됩니다.
해삼 가격 |
한국에서 파는 해삼은 대부분 살아있는 해삼을 기준으로 합니다.
1. 도매시장 가격
● 평균 1KG당 21000원
● 고급 자연산 해삼의 경우 KG당 5만원에서 10만원 사이.
2. 온라인 판매 가격
● 활 해삼의 경우 1KG당 약 3만원에 판매.
해삼 내장 먹는방법 |
해삼 내장 중에 노란실 같은 것은 '고노와다'라고 식용이 가능한 부분이며 고급 식재료입니다. 흐르는 물에 씻어 바로 드셔도 되고, 뜨거운 밥 위에 고노와다를 얹고 간장을 뿌려 드시거나 초밥 재료로 사용할 수 있습니다.
여기까지 해삼 효능 손질법, 요리, 제철, 가격, 내장 먹는방법 등을 알아보았습니다. 만약 한국에 여행을 온다면 해삼은 노량진 수산시장이나 일반 횟집에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 풍부한 바다의 맛과 독특한 식감을 자랑하기 때문에 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.